Comment utiliser un molcajete

À l’époque précédant le robot culinaire moderne, les gens préparaient les aliments à l’aide d’ustensiles de cuisine traditionnels.

Un molcajete est une version mexicaine traditionnelle d’un mortier et d’un pilon fabriqué à partir de roche volcanique. Utilisé pour la première fois par les Aztèques il y a plusieurs milliers d’années, cet ancien ustensile de cuisine est toujours un outil populaire dans les cuisines mexicaines. Il est parfait pour écraser et combiner des ingrédients pour faire de la salsa mexicaine.

Si vous avez déjà mangé dans un restaurant mexicain, vous avez peut-être vu du guacamole frais préparé à table dans un authentique molcajete mexicain.

Préparer un molcajete pour une première utilisation

Avant d’utiliser un nouveau molcajete pour la première fois, il doit être durci, c’est-à-dire nettoyé de l’excès de débris et de sédiments à l’intérieur du mortier. Les molcajetes de basalte peuvent s’effriter en raison de la composition de la pierre volcanique naturelle. Lisser l’intérieur en plaçant du gros sel gemme ou du riz blanc à l’intérieur du mortier et en le broyant avec le pilon. Le sel ou le riz deviendra gris. Répétez ce processus jusqu’à ce qu’il ne se décolore plus. Ensuite, rincez simplement. Le molcajete est prêt à l’emploi.

Utiliser son molcajete pour cuisiner

Que vous prépariez de la nourriture mexicaine ou que vous ayez simplement besoin de préparer une sauce au pesto pour un plat de pâtes, il y a quelques étapes de base pour utiliser un molcajete :

  • Hachez d’abord les ingrédients . Avant de mettre vos plus gros ingrédients frais, comme les poivrons, dans un molcajete, coupez-les en petits morceaux. Cela les rend plus faciles à manipuler dans le mortier molcajete. Ajouter les ingrédients petit à petit au lieu de tout d’un coup.
  • Mettez la pression. À l’aide de l’alimentation manuelle, appuyez sur le tejolote. Pendant que vous appuyez, tournez la tejolote , pulvérisant les ingrédients contre la surface de meulage tranchante de la pierre de lave.
  • Utilisez le bol molcajete comme réchaud . Un molcajete peut également être utilisé comme plat de service. Grâce à sa capacité à retenir la chaleur, le mortier mexicain peut garder un plat au chaud sur la table.

Comment nettoyer un Molcajete

Pour nettoyer un molcajete, lavez-le à la main sous l’eau tiède. N’utilisez pas de savon, car les rainures de la pierre peuvent emprisonner des résidus de savon. Utilisez une brosse de cuisine pour frotter les aliments qui se coincent dans les rainures du mortier en pierre de lave et de la tejolote . Essuyez l’excès d’eau de la surface et laissez le molcajete sécher à l’air. Assurez-vous qu’il est complètement sec avant de le ranger.

5 avantages d’utiliser un Molcajete

En ce qui concerne les ustensiles de cuisine de comptoir, le molcajete est pratique pour n’importe quel nombre de recettes. Même si un livre de cuisine nécessite un appareil plus moderne, il y a des avantages à préparer des aliments dans un molcajete artisanal. Il existe de nombreuses raisons d’utiliser un molcajete :

  1. Bien pulvériser les ingrédients. Presser et broyer les ingrédients avec une tejolote lourde contre la surface rugueuse du bol en pierre molcajete aide à écraser complètement les ingrédients. Un pilon lourd est pratique pour transformer un avocat ferme en guacamole crémeux ou pulvériser un piment habanero en salsa .
  2. Extraire toutes les saveurs de vos ingrédients. La cuisine mexicaine est savoureuse en partie à cause de la façon dont elle est préparée. À l’aide d’outils comme un molcajete, chaque saveur peut être extraite d’un ingrédient et libérée dans le plat. En écrasant des ingrédients – comme des jalapeños, des piments poblano ou des gousses d’ail – au lieu de les mélanger, vous pouvez libérer les enzymes, les huiles, les jus et les arômes des ingrédients.
  3. Pour contrôler la consistance de votre plat. Avec un molcajete, vous pouvez contrôler le processus pour obtenir la consistance souhaitée du plat que vous préparez. Un mélangeur ou un couteau hachera simplement les aliments. Avec un molcajete, vous pouvez contrôler la pression de chaque presse et vous arrêter au moment exact où vous atteignez la consistance souhaitée.
  4. Moudre les épices. Un molcajete est capable de broyer des épices comme les graines de cumin et les grains de poivre.
  5. Pour transmettre la saveur d’un plat à l’autre. La nature poreuse d’un molcajete fabriqué à partir de roche volcanique le rend presque impossible à nettoyer, mais cela a ses avantages. Ces petits morceaux de saveur qui persistent dans les coins et recoins assaisonnent le prochain plat préparé dans la pierre molcajete. Un mortier en marbre ou un mortier en granit sont plus lisses et peuvent ne pas avoir la même capacité à conserver les saveurs d’une préparation à l’autre.

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