Tout savoir sur les différents types de molcajetes !

Quand on pense aux molcajetes, on imagine régulièrement sa version traditionnelle, c’est-à-dire grise ou noire, en pierre volcanique, à trois ou quatre pattes, dont son incontournable compagne, la Tejolote. Il existe cependant différents types de molcajetes selon leur matériau de préparation que nous allons vous présenter dans cet article.

Types de molcajete selon le matériau utilisé

Pierre volcanique

Le molcajete en pierre volcanique est le plus traditionnel et le plus connu. Il est souvent sculpté, et est utilisé dans la préparation de salsas, de guacamole et de divers plats mexicains. Il sert également souvent de « plat » de présentation, voir même d’objet de décoration. La pierre volcanique est le matériau idéal pour écraser de gros aliments comme les avocats, les tomates, les piments et tout autres types d’ingrédients.

AvantagesInconvénients
Étant en pierre, c’est un ustensile durable , qui restera comme neuf pendant des années.Le broyage est manuel, il nécessite donc du temps et des efforts.

Granit

Les molcajetes de granit sont fabriquées avec le matériau du même nom. Parfois, le granit est remplacé par des pierres d’émeri, donc leur apparence est similaire mais elles ont l’air plus lisses et plus uniformes.

AvantagesInconvénients
La surface lisse et polie du granit est idéale pour écraser les épices et les aliments. Le granit est également beau et durera aussi longtemps qu’il est bien entretenu.Certains aliments et épices ont tendance à ne pas bien s’écraser dans les molcajetes de granit en raison de la surface lisse. Moins d’effort est nécessaire pour moudre les ingrédients contre une surface granuleuse.

Bois

Molcajete généralement de petite taille, en bois dur, pour broyer les épices.

AvantagesInconvénients
Léger et résistant. C’est une excellente option pour moudre des épices !Pas idéal pour faire des sauces !

Plastique

Ce type de molcajete n’est généralement pas utilisé pour préparer des aliments mais pour les présenter à table, comme dépôts pour les sauces ou les guacamoles.

AvantagesInconvénients
Léger, bon marché et durable. Il donnera une touche pittoresque à votre table.Il n’est pas utilisé pour écraser les aliments, mais plutôt pour servir les sauces.

Marbre

Aussi appelé mortier, ce type d’ustensile est assez apprécié pour broyer les épices, il existe une grande variété de couleurs et de formes, vous pouvez donc le trouver dans de nombreux endroits et aussi avec une grande variété de prix.

AvantagesInconvénients
C’est un objet élégant, excellent pour moudre les épices et les herbes.Peut être coûteux et ne convient pas pour faire des sauces !

Céramique

Les molcajetes de granit sont fabriquées avec le matériau du même nom. Parfois, le granit est remplacé par des pierres d’émeri, donc leur apparence est similaire mais elles ont l’air plus lisses et plus uniformes.

AvantagesInconvénients
Léger, pratique et prend peu de place !Ne convient pas pour écraser des aliments durs car fragile.

Métal ou inox

Il s’agit du molcajete le plus résistant après le molcajete en pierre volcanique. Ce type de molcajete peut résister à l’écrasement des aliments les plus durs, ils se déclinent en différentes tailles, types de métaux et couleurs. C’est un instrument intéressant, mais beaucoup moins porteur de la tradition mexicaine.

AvantagesInconvénients
Durable et résistant !Son prix peut être relativement élevé.

Gré

D’origine préhispanique, fabriqué par des potiers en combinant correctement de l’eau et l’argile,. C’est un molcajete pratique et léger, généralement de petite ou moyenne taille, utilisé principalement pour broyer les aliments mous. Il est souvent utilisé de façon ornementale pour présenter des sauces sur une table.

AvantagesInconvénients
Léger, pratique et prend peu de place !Ne convient pas pour écraser des aliments durs car fragile.

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