Nos recettes utilisant un molcajete

Voici dans cet articles nos recettes préférées, à réaliser chez vous, avec l’aide de votre molcajete !

Salsa martajada ou salsa molcajete

La sauce faite dans un molcajete est l’une des meilleures sauces qui existent au Mexique et, en plus, elle est très facile à réaliser. Sa texture et sa saveur sont uniques même pour les palais les plus exigeants, et il est parfait pour accompagner un bon taco ou tout plat auquel vous souhaitez donner une touche épicée exceptionnelle.

Ingrédients pour faire la sauce martajada :

  • 4 tomates moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de gros sel
  • 2 piments
  • 1 piment vert
  • 4 piments morita
  • 40 grammes de maïs décortiqué

Les étapes :

  1. Pour commencer la recette de la sauce molcajete, sur un gril ou une plaque chauffante griller les tomates, les tomatilles, les piments verts et l’ail . Pour la sauce rouge, attendrir les piments morita dans de l’eau chaude.
  2. Retournez-les sans cesse pour qu’elles rôtissent de toutes parts , vous pouvez les retirer de la plancha dès qu’elles finissent de rôtir. Les tomates sont prêtes lorsque la peau se décolle et les tomatilles sont prêtes lorsqu’elles ont un peu gonflé et changé de couleur.
  3. Pendant que les ingrédients rôtissent, faire sauter le maïs décortiqué avec un peu d’huile , cuire jusqu’à ce qu’il ramollisse et réserver pour la sauce rouge.
  4. Préparez votre molcajete, broyez le sel et le piment jusqu’à ce qu’ils soient pulvérisés, puis broyez les gousses d’ail.
  5. Ajoutez ensuite les piments et enfin les tomatillos ou les tomates.
  6. Enfin, à la sauce rouge ajoutez le maïs décortiqué que vous avez fait cuire précédemment, et à la sauce verte ajoutez la coriandre hachée. Mélangez les deux sauces jusqu’à obtenir une consistance homogène , vérifiez le sel et ajoutez un peu plus si nécessaire.
  7. C’est aussi simple que ça de préparer la sauce molcajeteada !

Guacamole avec un molcajete

Le guacamole est l’un des plats les plus connus à l’intérieur et à l’extérieur du Mexique, ce guacamole classique contient parmi ses ingrédients du piment serrano, de la tomate, de l’oignon et de la coriandre, assaisonné d’huile d’olive et d’une touche d’acide citronné. Le mot guacamole vient du nahuatl ahuacamulli, de ahuacatl et mulli de moulu ou de sauce.

Ingrédients pour réaliser un vrai guacamole

  • 40 grammes oignons blancs, hachés finement
  • 40 grammes de coriandre fraîche, hachée finement
  • 1 cuillère à soupe de sel en grains
  • 2 avocats, coupés en cubes
  • 2 tomates, hachées finement
  • 2 piments serrano, hachés finement
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cl de jus de citron
  • Assez de tortillas de maïs pour accompagner votre guacamole

Les étapes :

  • Mettre une cuillère à soupe d’oignon, une cuillère à soupe de coriandre et le sel dans le molcajete. 
  • Écrasez jusqu’à ce qu’il forme une pâte, placez l’avocat et écrasez à nouveau.
  • Ajouter l’oignon et la coriandre restante, la tomate et le piment serrano. 
  • Assaisonner avec l’huile d’olive le jus de citron.
  • Servir avec des chips de maïs.

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